『まんぷく』ネタ。実はチキンラーメンは実に健康的な食べ物。発売後、濃厚な地鶏の鶏ガラスープで作られ、栄養価も高かったため、厚生省は「妊産婦の健康養補給商品」に推奨するほどだった。さらに60年には「特殊栄養食品」に認可されているのだ。
また、チキンラーメンには、日本人には不足がちなビタミンB1、B2、カルシウムが含まれている。
ちなみに当時、国民病とさえ言われていた脚気は、ビタミンB1欠乏症とも言われたくらいで、当時の人なら一日一食チキンラーメンを食べていれば、脚気の予防になったことであろう。
そして、いまどき添加物が〜と思っている人は、ちょっと情弱かも? 食品添加物は非常に厳しい試験を通過して認可されているもので、食の安全という観点からすれば、添加物が入っていないものの方が食中毒等で危険と言われているのだ。
カロリーが高い?
ざっくりおにぎり二個分だ。MINIか割って食え。
塩分が高い?
スープを残せ。
栄養が偏る?
キミは食事のとき白米、パン、麺のみでおかずは食わんのか?
野菜が入ってない?
キミはもりそばにもそうやって文句をいうのか?
防腐剤や保存料が・・・
JASマークがついた商品には、防腐剤・保存料は使用されていない。チキンラーメンはJASマークがついているから、ちゃんと確認しろ。
ちなみにインスタントラーメンは、アメリカの刑務所でも大人気なご馳走だそうな。
さらにインスタントラーメンは、世界で年間1000億食も食べられているのだ。